Viviendo la prevención: experiencia de implementación de la profilaxis pre-exposición (PrEP) al VIH desde la perspectiva de hombres que tienen sexo con hombres (HSH) participantes del programa PrEP en Costa Rica desde 2021 hasta 2024 - López Badilla, Alfredo (2025)
El texto aborda la implementación de la profilaxis pre-exposición (PrEP) al VIH en Costa Rica, iniciada en 2021 como un programa piloto. Un estudio cualitativo analizó la experiencia de hombres que tienen sexo con hombres (HSH) participantes entre 2021 y 2024, explorando factores que influyen en la adherencia y efectividad del programa dentro del sistema de salud costarricense. Los resultados destacaron que la motivación principal para usar la PrEP fue la seguridad frente al VIH, fortaleciendo la confianza en la salud sexual. Factores como el acceso gratuito a antirretrovirales y monitoreo médico favorecieron la adherencia. Sin embargo, barreras estructurales (burocracia, falta de campañas informativas, estigmatización) y culturales (contexto conservador) dificultaron su expansión y sostenibilidad. El estudio también señaló la compensación del riesgo, donde algunos usuarios redujeron el uso de preservativos, incrementando su vulnerabilidad a otras infecciones de transmisión sexual (ITS). Se concluyó que el éxito de la PrEP requiere superar barreras, integrar estrategias preventivas y sensibilizar tanto a la población como al personal de salud.