Nuevos registros de Aedes albopictus (Skuse) en cuatro localidades de Costa Rica - Rojas Araya, Diana (2017)
Introducción. Aedes albopictus (Skuse) es un vector de arbovirus ampliamente distribuido. En Costa Rica, la expansión geográfica de Ae.albopictus se ha incrementado en la última década, por lo que es importante actualizar el conocimiento sobre su distribución. Objetivo. Informar sobre el hallazgo de Aedes albopictus en nuevas localidades de Costa Rica. Materiales y Métodos. Se colectaron formas inmaduras de mosquitos con morfología sugestiva de Ae. albopictus en localidades de las provincias de Puntarenas (isla de Chira y Golfito), Guanacaste (Liberia), Alajuela (Upala), San José (Acosta) y Heredia (Sarapiquí). Los especímenes fueron fijados en etanol al 70%, aclarados en lactofenol e identificados con el uso de claves dicotómicas. Resultados. Las especies identificadas fueron Ae. albopictus, Aedes aegypti, Haemagogus equinus y Haemagogus iridocolor-H. lucifer. Las de Ae. albopictus procedieron de los siguientes depósitos: recipiente plástico, tanque de agua, lona plástica, balde, llanta, canoa, piscina, maceta y bota de hule. Se reporta la presencia de Ae. albopictus en Liberia (Guanacaste), isla de Chira y Golfito (Puntarenas) y Upala (Alajuela). Conclusiones. Se evidencia la expansión que ha experimentado Ae. albopictus en Costa Rica. Se enfatiza la necesidad de un diagnóstico microscópico certero, pues las larvas de Ae.albopictus pueden coexistir con otras especies que resultan difíciles de diferenciar, tales como Ae. aegypti y algunas especies de Haemagogus. Considerando que Ae. albopictus es un vector competente para virus dengue (DENV), chikungunya (CHIKV) y Zika (ZIKV), se recomienda investigar su papel en la transmisión de virus en estas zonas, así como el desplazamiento y/o coexistencia con especies como Ae. aegypti.