Spanish Adaptation of the Support for Economic Inequality Scale (S-SEIS) - Montoya Lozano, Mar (2023)
Antecedentes: La versión Española de la Escala de Apoyo a la Desigualdad Económica (S-SEIS) evalúa la tendencia de las personas a tener actitudes positivas hacia la desigualdad económica. Método: Se realizaron dos estudios correlacionales, uno exploratorio (N = 619) y otro confirmatorio (N = 562). Resultados: S-SEIS mostró una buena fiabilidad en los dos estudios. El análisis factorial mostró una estructura unifactorial en el Estudio 1 que se confirmó en el Estudio 2. Igualmente encontramos una relación entre S-SEIS y otras medidas de actitudes hacia la desigualdad ampliamente utilizadas, como la intolerancia hacia la desigualdad. S-SEIS correlaciona positivamente con la creencia en un mundo justo, la orientación hacia la dominancia social (SDO), la justificación del sistema económico (ESJ), la confianza institucional y la democracia percibida; correlaciona negativamente con la intolerancia hacia la desigualdad, la desigualdad percibida, la sociabilidad/competencia percibida de las personas en situación de pobreza y el apoyo a la redistribución. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que la S-SEIS es una medida válida para evaluar el apoyo a la desigualdad económica en muestras españolas.