La percepción de la sed durante la deshidratación por ejercicio es la misma en un ambiente húmedo y en un ambiente seco - Capitán Jiménez, Catalina (2016)
La sed ha sido un mecanismo para controlar hidratación muy criticado a lo largo del tiempo, confiar la homeostasis del cuerpo durante el ejercicio a un mecanismo subjetivo como la sed es un tema controversial. Este estudio pretende: 1. Comparar las percepciones subjetivas durante el ejercicio en calor (sed, calor) cuando se realiza en dos condiciones ambientales distintas pero con el mismo nivel de estrés térmico y 2. Determinar la asociación existente entre la escala de percepción subjetiva de la sed de Engell y la escala analógica visual con el balance neto de fluidos. 14 participantes realizaron ejercicio sin ingerir líquidos en dos ocasiones distintas (33.8ºC, HR53% “calor seco” y 32.1ºC, HR67% “calor húmedo”, ambos con un WBGT 28.5ºC), intentando alcanzar una deshidratación del 4% de su masa corporal. Cada 30 minutos mientras hacían ejercicio se les midieron las percepciones de sed (con la escala de Engell y la escala analógica), calor, y se incluyeron variables distractoras como el cólico y la llenura. La comparación entre condiciones ambientales no mostró diferencias en el índice de estrés térmico, pero sí para la temperatura y humedad relativa, tal cual se diseñó el estudio. La percepción de sed fue la misma para ambas condiciones con la escala de Engell y la escala analógica (p=0.916 y 0.409, respectivamente), por el contrario entre mediciones donde sí existe una diferencia en ambas condiciones (0.0001). Lo mismo sucede con la percepción de calor, no hay diferencia entre condiciones (p=0.423) pero sí entre mediciones (p=0.001). Se encontró una asociación baja pero significativa entre el balance neto de fluidos y la percepción de sed con la escala de Engell y la escala analógica (R2=0.36, p=0.001 y R2=0.18, p=0.001, respectivamente). En conclusión las escalas de percepción de sed son capaces de detectar la deshidratación progresiva, de forma coherente, a más tiempo de ejercicio más deshidratación y más sed. Sin embargo, estas escalas tienen un valor máximo que se alcanza rápidamente, para próximas investigaciones se sugiere probar nuevas escalas que permitan un mayor rango de percepción.