Respuesta al tratamiento de primera línea para erradicación de Helicobacter pylori, en el Servicio de Gastroenterología del Hospital San Francisco De Asís, CCSS, entre febrero 2017 a febrero 2019 - Vargas Jiménez, José María (2020)
INTRODUCCIÓN El Helicobacter pylori es un bacilo gram negativo, el cual se ha vinculado a múltiples patologías gástricas, entre ellas: la enfermedad ulcero péptica, linfoma gástrico y de manera importante al cáncer gástrico. El tratamiento antibiótico óptimo para la erradicación de la bacteria tiene beneficios importantes en el paciente, múltiples esquemas de tratamiento existen, sin embargo, la terapia triple de primera línea, que consiste en dos antibióticos (amoxicilina y claritromicina) asociado a inhibidor de bomba de protones, sigue siendo aún una de las más frecuentemente prescritas, sin embargo, la efectividad de dicha terapia en el medio costarricense no es conocida. OBJETIVO Determinar la respuesta al esquema de tratamiento de primera línea en una población definida, atendida en un servicio de gastroenterología, para comprobar si el esquema propuesto en Guías internacionales es aún una opción adecuada para pacientes en Costa Rica MATERIAL Y MÉTODOS El estudio que aquí se contiene supuso una búsqueda de todos los pacientes del Servicio de Gastroenterología del Hospital San Francisco de Asís que poseyeran infección por Helicobacter pylori, y que recibieran tratamiento de primera línea para su erradicación por 14 días, en el periodo comprendido entre febrero 2017 a febrero 2019. Se identificaron un total de 572 casos, 203 casos no fueron incluidos por incumplir con los criterios de inclusión y exclusión, dejando 369 casos para el análisis final de los datos. RESULTADOS Se identificaron un total de 369 casos, un 22.4% (n-76) de los pacientes tenían antecedentes familiares de cáncer gástrico. La metaplasia intestinal fue la indicación más frecuente para tratamiento en un 21.7%; y el diagnostico se realizó con biopsia casi en la totalidad de los casos (99.7%). La respuesta al tratamiento de primera línea se alcanzó en un 90.5%, corroborada por antígeno fecal (92.1%). CONCLUSIONES Los resultados de este estudio muestran que la terapia triple con amoxacilina, claritromicina e inhibidor de bomba de protones por 14 días, mantiene para la población descrita un adecuado nivel de eficacia. Sin embargo, hay que considerar que como limitante principal estos datos son únicamente de un centro y puede que no reflejen la realidad del país.