Gestión de puentes (Entrega II): Herramientas analíticas - Villalobos Vega, Esteban (2019)
En el boletín anterior, se presentó la definición de componentes y pasos necesarios para implementar un sistema de gestión de puentes (SGP). En esta segunda parte, se presentan los requisitos ideales de una herramienta analítica moderna de apoyo para la gestión de puentes. Como se ha mencionado anteriormente, la escogencia del sistema informático a utilizar es una de las últimas tareas en la implementación de un SGP y se debe recalcar que lo recomendable es que dicha herramienta esté acorde con las políticas, objetivos, tamaño y posibilidades de la organización. Sin embargo, es importante tener claro en el proceso cuál es el alcance recomendable para que una herramienta se pueda considerar "moderna", en el sentido de que integre los mecanismos necesarios para poder cumplir eficiente y adecuadamente las metas de un SGP. Las herramientas analíticas de soporte para la gestión de puentes deben apoyar los tres niveles de gestión (estratégico, táctico y operativo). Debido a lo anterior, su función va más allá de sólo realizar una priorización con base en datos de daños de los puentes del inventario. En el estado del arte, estas herramientas optimizan escenarios, minimizando riesgo y costo y permiten hacer predicciones del estado de conservación del inventario de acuerdo a las acciones que se tomen