Perfil de entrada en las actitudes ambientales de escolares costarricenses - Retana Alvarado, Diego Armando (2024)
La ciudadanía ambiental implica la participación activa y responsable de las personas en la resolución de problemas y toma de decisiones relacionadas con el medio ambiente, promoviendo un comportamiento favorable hacia éste. Este texto tiene como objetivo analizar el perfil de entrada y el cambio en las actitudes ambientales del alumnado costarricense de primaria. La investigación sigue un diseño cuasiexperimental, aplicando una escala en un pretest y postest tanto a un grupo control como a un grupo experimental con una propuesta indagatoria. Se concluye que ambos grupos comenzaron el proceso con perfiles de entrada similares. Posteriormente, las actitudes ambientales del grupo experimental registraron una mejora significativa en comparación con las del grupo control. Las actividades diseñadas no solo promueven la ciudadanía ambiental, sino que también fortalecen las actitudes ambientales de los estudiantes.