De Calero a La trocha. La nueva disputa limítrofe entre los gobiernos de Costa Rica y Nicaragua (2010-2012) - Sandoval García, Carlos (2012)
Este artículo analiza el conflicto fronterizo entre los gobiernos de Nicaragua y Costa Rica, el cual cobró mayor prominencia a partir de octubre de 2010. En el primer apartado se describen algunos antecedentes del conflicto, el cual ha sido recurrente a lo largo del período republicano. En segundo lugar, se analiza cómo este conflicto se articula con procesos políticos tanto en Nicaragua como en Costa Rica. En tercer lugar, se discute la necesidad de una agenda binacional “desde abajo” que permita trascender los llamados al nacionalismo y al patriotismo. Finalmente, se sistematizan algunas de las repercusiones más importantes de este conflicto.