Convivencia inclusiva: propuesta de trabajo interdisciplinario, en la comunidad educativa del liceo monseñor rubén odio herrera, en desamparados - Guevara Alfaro, Pamela (2026)
La presente investigación, bajo un enfoque cualitativo y de alcance descriptivo, resultando en una propuesta de trabajo, se aboca por brindar estrategias que promuevan la convivencia inclusiva, en la comunidad educativa del Liceo Monseñor Rubén Odio, ubicado en Desamparados. Lo anterior mediante objetivos que brindaron una línea de trabajo, la cual permitió esclarecer así las necesidades en torno al abordaje para promover la convivencia inclusiva dentro de la comunidad educativa en estudio. Para la consecución de los objetivos se utilizaron técnicas como el grupo focal de manera virtual y con la población participante, la cual consta del personal institucional, estudiantes y madres de la institución, la entrevista semiestructurada con población con discapacidad y la revisión de documentación institucional, que pudiera complementar las información de las personas participantes y sus vivencias, en torno a la convivencia en el centro educativo. Por último, en las conclusiones y recomendaciones, se espera que, como resultado de esta investigación, esta propuesta pueda servir a otras personas profesionales a seguir implementando acciones que promuevan una convivencia inclusiva en los centros educativos, en la que se pueda prevenir la violencia y la discriminación entre la juventud costarricense.