Caracterización petrográfica de tres producciones cerámicas locales en dos sitios arqueológicos de la región arqueológica central, Costa Rica - Fernández Esquivel, Patricia (2022)
Se presenta el estudio petrográfico de 40 fragmentos de vasijas cerámicas de la Región Arqueológica Central correspondientes al periodo comprendido entre el año 300 a.n.e. hasta el 1500 n.e. El propósito es conocer la existencia de producciones locales y/o el intercambio regional entre los sitios arqueológicos Alto del Cardal, ubicado en la porción oriental del valle Central, y el sitio Nuevo Corinto localizado en las tierras bajas del Caribe. Se seleccionaron tres tipos cerámicos: Molino Acanalado, Mercedes Línea Blanca y Tayutic Inciso debido a su presencia en ambos sitios en relación con otros tipos cerámicos. Para cada uno de los tipos analizados se identificaron similitudes formales que se observan para uno u otro sitio, situación que difiere en relación con la composición de las pastas, aspecto que sugiere la producción local. La manufactura local en ambos sitios persistió a lo largo del periodo analizado de acuerdo con la muestra estudiada.