Tratamiento farmacológico del dolor en la osteoartrosis de rodilla en adultos mayores y su impacto en calidad de vida: revisión de la evidencia actual - Cortés Mejía, Melvin Rodrigo (2025)
La osteoartrosis (OA) de rodilla constituye una causa mayor de discapacidad en adultos mayores, con impacto relevante sobre dolor, función y calidad de vida relacionada con la salud. Esta revisión bibliográfica analiza la evidencia disponible sobre la eficacia y seguridad de los tratamientos farmacológicos para el manejo del dolor en OA de rodilla, compara las principales guías clínicas internacionales y valora su efecto sobre indicadores validados de calidad de vida, con un enfoque geriátrico. Se planteó como objetivo general sintetizar la evidencia para orientar decisiones clínicas centradas en funcionalidad y bienestar de la persona mayor y como objetivos específicos: describir fundamentos conceptuales y epidemiológicos, evaluar eficacia y seguridad de fármacos, comparar recomendaciones de las principales guías internacionales y examinar su impacto en calidad de vida. Los hallazgos confirman que el paracetamol ofrece beneficios discretos en dolor y función, sin traducción consistente en calidad de vida, por lo que su papel es adyuvante o cuando los antiinflamatorios no esteroideos (AINES) están contraindicados. Los AINES constituyen la piedra angular del manejo: la evidencia apoya su eficacia analgésica así como funcional y en adultos mayores se prioriza la vía tópica por perfil de seguridad, reservando la vía oral a casos seleccionados con estricto control del riesgo gastrointestinal, renal y cardiovascular. Los opioides no se recomiendan de forma rutinaria por bajo beneficio neto y mayor carga de eventos adversos y abandono. Las infiltraciones de corticosteroides intraarticulares aportan alivio a corto plazo, útiles para exacerbaciones sintomáticas; el ácido hialurónico intraarticular no se recomienda de manera sistemática por falta de beneficio clínicamente relevante. Los fármacos sintomáticos de acción lenta para osteoartrosis (SYSADOAs) ofrecen un efecto analgésico y funcional modesto y de inicio lento, con impacto inconsistente en calidad de vida. En terapias no estandarizadas, el plasma rico en plaquetas (PRP) muestra resultados inconsistentes y no superiores a placebo en calidad de vida. Entre los adyuvantes, la duloxetina ofrece un efecto promedio modesto, con posible beneficio en subgrupos a costa de mayor tasa de eventos adversos leves y discontinuaciones. Desde la perspectiva geriátrica, la individualización terapéutica exige valorar cambios farmacocinéticos propios de la edad, multimorbilidad y cascadas de prescripción, promoviendo revisión periódica y desprescripción estructurada. En conjunto, se propone un abordaje escalonado, centrado en el paciente y en metas funcionales: priorizar AINES tópicos, considerar cursos breves de corticosteroides intraarticulares para exacerbaciones, reservar duloxetina para casos seleccionados, evitar opioides y no indicar de rutina ácido hialurónico ni PRP. Aunque las mejoras en calidad de vida tienden a ser modestas a nivel poblacional, la selección cuidadosa, el monitoreo de seguridad y la valoración geriátrica integral pueden optimizar resultados clínicos relevantes para los adultos mayores. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva en bases de datos internacionales de alto impacto: PubMed/MEDLINE, Scopus, Embase y Cochrane Library. El período analizado abarcó desde el año 2015 hasta 2025, sin embargo, se debe hacer la aclaración de que se utilizaron algunos estudios más antiguos del 2015 por ser estudios de relevancia vinculante para esta revisión bibliográfica. Se priorizó la inclusión de artículos en inglés y español para asegurar la amplitud y relevancia de la evidencia. Se incorporaron distintas fuentes de evidencia científica: Revisiones sistémicas y metaanálisis, ensayos clínicos, estudios observacionales así como guías de práctica clínica