La mediación de conflictos socio-científicos en el aula de Ciencias. Los juegos de rol en dos contextos, Costa Rica y España - Lorca Marín, Antonio Alejandro (2020)
Cuando se forma a futuros docentes, una de las principales cuestiones que se suscita es qué tipo de saberes deseamos que construyan (Vázquez-Bernal y Lorca-Marín, 2014). El paradigma en el que se posicionan nuestros docentes ante las Ciencias y en él, sus perspectivas: ontológica (naturaleza de lo que se conoce), epistemológica (cómo se conoce) y metodológica (cuál es el método para conocerse), se plantea como elemento clave para su futuro desarrollo profesional y su implicación en el aula. La naturaleza de la realidad que queremos trabajar, la finalidad (en términos de intereses), relación ciencia-alumnos, valores, relación teoría/práctica, criterios de calidad, técnicas (instrumentos y estrategias), análisis de los datos, diseño y problemas de investigación, determina cualquier tipo de metodología que queramos implementar.