La Regeneración urbana integrada en Barrio Los Ángeles de San José - Acuña Quiel, José Pablo (2021)
El presente informe corresponde al Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA) concerniente a la culminación del plan de estudios de la Maestría Profesional en Arquitectura con Énfasis en Vivienda y Equipamiento Social de la Universidad de Costa Rica. Así, la presente propuesta investigativa gira en torno a temas de Regeneración Urbana Integrada, situándola en uno de los barrios centrales del distrito Hospital del Cantón Central de San José, Barrio Los Ángeles. El documento se organiza en tres partes principales, la primera de ellas corresponde al planteamiento investigativo, que incluye la justificación del tema, el objeto de estudio, así como el objetivo general, y los objetivos específicos; luego se desarrollan las reflexiones teóricas que generan el posicionamiento del proyecto y la estrategia metodológica por implementar. La segunda parte del documento se concentra en el desarrollo de los resultados del estudio, luego se continúa con una fase de exposición de elementos para el diseño de la vivienda, el comercio, la pequeña industria, el equipamiento comunitario, la movilidad, y el espacio público, así como la contextualización de la metodología DCP en el barrio, a esto se suman los resultados de los mapeos realizados sobre el área del barrio. Y se cierra con un plan de acciones para la Regeneración Urbana Integrada en el barrio. Como tercera parte, se colocan las principales conclusiones a partir del proceso general de la presente investigación aplicada.