Mujeres, jóvenes y el tráfico ilícito de drogas en Centroamérica - Escalante Herrera, Ana Cecilia (2020)
Este artículo revisa cómo poblaciones vulnerables, específicamente mujeres y jóvenes, son afectados por las dinámicas del narcotráfico. Cómo su situación actual las convierten en objetivos vulnerables al ingreso en el mundo del tráfico ilegal de drogas, cómo los grupos ligados al narcotráfico las atraen, las condiciones que viven una vez que están insertas y cómo afecta a sus familias, además de los beneficios para los narcotraficantes al contar con estas poblaciones sosteniendo sus condiciones de vulnerabilidad. El documento concluye con una serie de recomendaciones ligadas a la reincorporación de acuerdos internacionales en desarrollo, así como la modificación de las políticas de criminalización frente al narcotráfico para dar paso a políticas de prevención, rehabilitación y reinserción, poniendo a la encarcelación como última alternativa.