La amplicabilidad organizacional del reglamento N° 42087 del Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica a la evaluación del desempeño, en el Ministerio de la Presidencia y el Ministerio de Comercio Exterior - Chavarría Jiménez, Vivian Milena (2024)
La aplicación de la ley número 9635 y el reglamento número 42087, representan un verdadero reto para la Administración Pública, considerando y contemplando que dicha ley pretende cobijar a todas las personas funcionarias públicas por igual, así mismo las lagunas interpretativas y la carencia de capacitación dentro de esta generan variedad de aplicaciones dentro de las Unidades de Recursos Humanos. El presente proyecto se elaboró enfocado en el Ministerio de Comercio Exterior y el Ministerio de la Presidencia, en dichos ministerios encontramos diferentes percepciones sobre la ley, desde opiniones críticas e incrédulas sobre los posibles efectos, hasta una posición más conciliadora en la que se destaca la necesidad del cambio de la herramienta de la Evaluación del Desempeño. Como se puede ver, tanto la ley como el reglamento hoy en día cuentan con una relevante vigencia y es que incluso en la actualidad existen elementos que no cuentan con claridad en su aplicación, la administración cuenta con interpretaciones individuales que generan diferencias en su aplicación, es por ello por lo que consideramos fundamental crear una propuesta de capacitación para los ministerios estudiados.