Tasa de incidencia de peritonitis en el programa de diálisis peritoneal continua ambulatoria en el Hospital México durante el periodo 2018-2022 - Rodríguez Loría, Abril María (2023)
Objetivo general: Determinar la tasa de incidencia de peritonitis y caracterizar los episodios de peritonitis asociada a la diálisis peritoneal en los pacientes del programa de diálisis peritoneal continua ambulatoria (DPCA) del Hospital México durante los años 2018-2022. Métodos: Se incluyeron en el estudio pacientes mayores de 12 años que se encontraron activos en el programa de DPCA durante los años 2018-2022. Se revisaron los expedientes respectivos y se procedió a identificar y analizar los casos que cumplían criterios de peritonitis. Resultados: Se revisaron un total de 860 expedientes, 328 pacientes cumplieron criterios de inclusión. Se registraron 256 episodios de peritonitis en total (134 episodios nuevos, 14 recurrencias, 31 reincidencias, 77 episodios que no cumplieron criterios para reincidencias y recurrencias). La tasa de peritonitis durante los 5 años fue de 0.42 por paciente-año. Se evidenció que existió un aumento significativo de riesgo en pacientes catalogados dentro del grupo como de otras causas versus los pacientes con glomerulonefritis (OR 3.14, IC 1.22-8.1). El microorganismo más frecuentemente aislado fue Staphylococcus coagulasa negativa (SCN) y el porcentaje de cultivos negativos fue de 11.3%. Del total de peritonitis, 20% tuvieron involucrado un Staphylococcus meticilino resistente. La suspensión del catéter fue la complicación más frecuente (25%), seguida por muerte (12.5%) y la presencia de episodios reincidentes (12%). Conclusiones: La tasa reportada estuvo muy cerca al estándar mundial. No se identificó la edad, sexo o diabetes como factores de riesgo para presentar peritonitis. El microorganismo más frecuente fue SCN. Se debe trabajar interdisciplinariamente para mejorar el porcentaje de mortalidad y suspensión de catéter.