Efectividad de los Tratamientos de Orientación Psicoanalítica para el abordaje psicoterapéutico de pacientes con Trastorno de Personalidad Límite. Una revisión sistemática - Díaz Madrigal, María Teresa (2021)
Esta revisión sistemática se enfocó en analizar la evidencia científica disponible sobre la efectividad de los tratamientos de orientación psicoanalítica, en las personas diagnosticadas con Trastorno de Personalidad Límite. Los dos tratamientos cuya aplicación se analiza son la TFT y la MBT. Para lograr lo anterior, se llevó a cabo una minuciosa revisión en las bases de datos: EBSCO Academic Search Ultimate, Medline, JStor, APA. A grosso modo, se parte de un universo compuesto por 687 y al realizar los diferentes niveles de filtrado para depurar la información, se conserva un total de 10 estudios. Con este estudio, se concluye que existe evidencia científica que respalda la efectividad de los tratamientos de orientación psicoanalítica para la atención de las personas diagnosticadas con Trastorno de Personalidad Límite. La TFT ha demostrado eficacia en propiciar cambios a nivel del patrón de apego de los sujetos, mejoría de los cuadros sintomáticos y e incluso variaciones a nivel de activación neuronal. Por su parte, la MBT, ha probado ser efectiva en la atención de síntomas agresivos, el manejo de los disparadores de esta agresividad y el manejo de las consecuencias de sus conductas, potenciando incluso los logros de otros modelos de intervención. La evidencia científica disponible permite abrir discusión sobre costos y beneficios de implementar este tipo de intervenciones: poner en la balanza los bemoles otrora subrayados de duración y frecuencia de las terapias orientadas psicoanalíticamente y la efectividad de los tratamientos que implica, por un lado, la mejoría de los pacientes y por otro, un impacto positivo en el sistema de salud.