Resignación crítica en el Sur Global: audiencias Jóvenes y recepción de textos mediáticos "Americanos" - Muñoz González, Rodrigo Antonio (2021)
En esta ponencia argumento que la interacción entre personas jóvenes costarricenses y textos mediáticos "americanos" implica una resignación crítica, una operación interpretativa que conlleva la aceptación de una situación geopolítica que se percibe como de sumisión e inferioridad, pero que al mismo tiempo acarrea una conciencia crítica de los acentos y ausencias presentes en los textos mediáticos provenientes de los Estados Unidos. Para esto, examino 1) cómo estas audiencias jóvenes entienden el rol de los Estados Unidos en su país; 2) cómo, a pesar de evidenciar una criticidad pronunciada hacia una relación geopolítica, estas personas jóvenes idealizan la construcción estética de los textos mediáticos "americanos"; y 3) cómo estas y estos estudiantes interpretan una omnipresencia percibida de medios de comunicación estadounidenses en Costa Rica.