Modelos culturales de adultez mayor presentes en el discurso del medio costarricense La Nación durante la pandemia de COVID-19 - Benavides Chaves, Erick Fernando (2023)
En esta investigación propongo algunas ideas para comprender las distintas formas en que la población adulta mayor y la adultez mayor son representadas en la prensa. Para ello, llevé a cabo el análisis de 339 notas periodísticas relacionadas con el tema producidas en un periodo de dos años —de marzo de 2019 a febrero de 2021— por el medio costarricense La Nación y el análisis de entrevistas con 6 de sus periodistas. Además, el periodo seleccionado me permitió identificar algunas relaciones entre esas representaciones y el acaecimiento de la pandemia de covid-19, por medio de un análisis comparativo entre el año anterior al inicio de la pandemia y el año posterior a ello. El acercamiento teórico-metodológico que utilicé para la investigación se basa en los aportes de la antropología lingüística y la antropología cognitiva. Así, por medio del análisis del discurso identifico los modelos cognitivos culturales a partir de los cuales se habla de la adultez mayor y de las personas adultas mayores en el medio. Asimismo, incorporé un análisis del discurso ideológico y de la (bio)comunicabilidad —es decir, la manera en que se configuran los procesos de comunicación en la prensa, especialmente sobre temas sanitarios y los elementos de producción que intervienen en ella— para dar mayor profundidad comprensiva a los hallazgos. Los resultados apuntan a la institucionalización por parte del medio de dos submodelos cognitivos distintos sobre adultez mayor que en distintos contextos se contradicen o se complementan. Además, señalan la influencia de la pandemia de covid-19 en el predominio discursivo de uno de esos submodelos. Así, esta tesis ofrece un primer acercamiento desde esta modalidad de investigación desde la antropología costarricense al impacto social de la pandemia de covid-19 en nuestro país y suma aportes a los estudios de la antropología lingüística y cognitiva.