Manual recepción de obra vial - Quesada Campos, Josué (2017)
En este documento se presenta una metodología para realizar la recepción de obras viales por parte de una Municipalidad de obras ejecutadas por un desarrollador privado o un constructor contratado. También podría ser usado por los dueños de un condominio o por cualquier que vaya a comprar un desarrollo urbanístico para saber el estado de las obras viales que va a recibir. El procedimiento consiste en tres etapas: Solicitud de revisión, Inspección de campo y Recepción de obras; cada una de estas etapas contiene una serie de requisitos y productos a ser entregados y revisados por ambos actores. Se incluye un grupo de requisitos documentales para las obras de pavimentos, elementos de diseño geométrico, aceras, estructuras de drenaje y otros elementos de urbanidad y demarcación vial. Al mismo tiempo se presentan las condiciones mínimas requeridas para los principales componentes de estos activos. Se presenta también una revisión de los reglamentos existentes por parte de diferentes instituciones que aplican dentro del ámbito de construcción de obras viales. Finalmente, mediante un esquema se presentan las tres etapas del proceso, los documentos a presentar y el orden de ejecución desde la finalización de los trabajos de construcción hasta la emisión del documento de recepción a satisfacción de las obras viales por parte de la Municipalidad