Conceptos actuales en el manejo inicial del paciente crítico en Medicina Interna - Brenes Cubero, Rodolfo Alfonso (2021)
Análogo a los grandes síndromes encontrados en Medicina Interna, una serie de entidades que son el denominador común en el paciente crítico son objeto de gran discusión en los estudios médicos, las recomendaciones proporcionadas por las guías en ocasiones muestran grandes giros de dirección conforme cambia la evidencia encontrada en estudios serios como es de esperar, son pocas las ocasiones en las que el conocimiento médico se encuentra con una encrucijada como lo es una pandemia de la magnitud de la actual, creando las condiciones adecuadas para obtener información de casos que beneficien a los futuros pacientes.