Efectividad y Seguridad de Ustekinumab en Pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal tratados en la Caja Costarricense de Seguro Social en el Periodo 2018-2022 - Mondragón Bustos, Daniel Jesús (2023)
Los agentes biológicos disminuyen la probabilidad de cirugía y modifican el curso de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII). Es necesario conocer la eficacia y la seguridad de UST en la población costarricense. Objetivo: Evaluar efectividad y seguridad de UST en pacientes de la CCSS tratados con EII. Los objetivos secundarios incluyen identificar y analizar potenciales factores predictores de efectividad a UST, así como describir el perfil epidemiológico de los pacientes en los que se ha prescrito la terapia. Métodos: Un análisis retrospectivo de pacientes que recibieron UST con EII en la CCSS durante el periodo 2018-2022. Por medio de revisión de expedientes, recolectar parámetros clínicos, endoscópicos y de laboratorio para evaluar eficacia y seguridad del tratamiento con UST. Igualmente, se realizó un análisis de regresión logística uni y multivariable para poder identificar asociaciones entre las diferentes covariables y las posibilidades de alcanzar respuesta y remisión clínica con UST. Resultados: Se incluyeron 41 pacientes de los cuales 39 (95.2 %) recibieron previamente anti-TNF. Las tasas de remisión clínica fueron de 26 %, 37 % y 63 %; las de respuesta clínica fueron de 61 %, 82 % y 80 % a los 3, 6 y 12 meses respectivamente. La normalización de PCR a los 3 meses se asoció con mayor remisión clínica a los 3 meses (p=0.001) y respuesta clínica a los 6 meses (p=0.05). La normalización de calprotectina fecal a los 12 meses se asoció a mayor remisión clínica (p=0.026), respuesta clínica (p=0.004) y remisión endoscópica (p=0.05) a los 12 meses. Tener anemia, calprotectina fecal >250 ug/g y albúmina <3.5 g/dL fueron predictores de no respuesta a UST. Dos pacientes requirieron colectomía por megacolon tóxico y enfermedad refractaria (tasa de 4.8 % eventos adversos serios). Conclusiones: UST es efectivo y seguro como terapia a corto y largo plazo en pacientes con EII. Los biomarcadores son potenciales predictores de respuesta a UST.