Determinación de la intensidad y época óptima de aclareo de frutas de melocotón (Prunus persica L.) cv, Big Boston - Sancho Mora, Guillermo (1985)
En Fraijanes, Alajuela, se llevó a cabo un experimento entre diciembre de 1981, y junio de 1982, con el objetivo de estudiar el efecto de la época y de la intensidad de aclareo manual de frutas de melocotón (Prunus persica) sobre el tamaño y peso de la fruta, así como sobre el peso total de la cosecha. Se dejaron 4, 8 y 12 frutas por metro de rama en la floración, a una y tres semanas después de ocurrida la caída de los pétalos. No se presentaron diferencias por efecto del momento de realizar el aclareo, en el peso total de la cosecha. El número de frutos por rama, sí modificó el tamaño y peso promedio de la fruta. La fruta de mayor tamaño y peso se obtuvo al dejar 12 frutas, una semana después de la caída de los pétalos.