Agricultura orgánica y seguridad alimentaria y nutricional - Dumani Echandi, Marcela (2015)
En este ensayo son analizados diferentes aportesde la agricultura orgánica en relación con la seguridadalimentaria y nutricional (SAN), con el fin decontribuir en los esfuerzos de búsqueda y sustentaciónteórica de metodologías, métodos y estrategiasaplicables en el desarrollo de acciones en SAN queefectivamente permitan resultados positivos paralas comunidades. El artículo es producto de una revisiónbibliográfica, cuyos resultados han sido sistematizadose interpretados bajo la óptica de la SAN,interviniendo en ello los criterios prácticos que la investigadoraha podido construir mediante el trabajoen diversas comunidades. Los resultados muestranque entre la agricultura orgánica y la SAN existe unainter-retro-relación que produce efectos sinérgicosorientados a la consecución de la SAN, y que beneficiande diversas maneras a la población, compuestapor productores y consumidores, y al ambiente (basede la sustentabilidad del sistema agroalimentario).También muestran que falta investigación sobre lacalidad nutricional de los productos orgánicos encomparación con los convencionales.Se concluye quecomo modelo alternativo al convencional, la agriculturaorgánica ofrece evidentes ventajas para la seguridadalimentaria y nutricional de las poblaciones ypor ende para la nutrición de las mismas.