Clase media y desarrollo desigual en Costa Rica, 1890-1930 - García Quesada, George I. (2016)
En este texto se discute la relación entre la clase media y la desigualdad social en América Latina, centrándose en el caso de Costa Rica. Se señala que la idea de que una clase media fuerte es un indicador de democratización e igualdad social es una herencia del desarrollismo de mediados del siglo XX. En Costa Rica, el Partido Liberación Nacional (PLN) basó su hegemonía, al menos hasta la década de 1980, en la exaltación de la clase media y las oportunidades de movilidad social proporcionadas por la expansión del Estado. Sin embargo, se argumenta que el concepto de clase media abarca diferentes clases sociales y posiciones contradictorias dentro de una formación económico-social. Es un término que invisibiliza las diferencias entre sectores que ocupan diferentes lugares sociales. En el caso costarricense, la dinámica de clases se enmarca en la relación entre el capitalismo y el sector agrícola, que era el más importante en la economía del país en el pasado. Dentro de la clase media, se distingue a los campesinos con pequeñas y medianas propiedades rurales, a la pequeña burguesía urbana que se dedica al comercio y la producción artesanal, y a una clase media asalariada que se diferencia del proletariado por su nivel educativo. Se destaca que los discursos que exaltan el surgimiento de la clase media en Costa Rica durante el siglo XX han ocultado un proceso de concentración de capitales y desposesión de la principal fuente de producción en ese contexto, que era la tierra. Además, el crecimiento urbano ha añadido complejidad a las contradicciones sociales en este proceso de desarrollo desigual.