El paraíso de los Derechos Humanos: la representación de una Costa Rica idílica a través de la historia oficial. 1970-2010 - Barrientos Valverde, Jorge Ezequiel (2015)
En dicho trabajo se analiza, por un lado, la representación de los derechos humanos en la historia oficial plasmada en los programas de estudio del Ministerio de Educación Pública y, por otro lado, las políticas educativas en el contexto de la Guerra Fría. Barrientos destaca la representación de un país democrático, libre, pacífico e igualitario, al tiempo que elude las contradicciones del país.