Micropropagación de Guadua angustifolia Kunth a partir de explantes nodales - Jiménez García, Víctor (2004)
Se evaluó el efecto de diferentes estrategias de desinfección, así como de varias concentraciones de la citoquinina 6-bencilamino purina (BAP) en el medio de cultivo, sobre el establecimiento y desarrollo in vitro de explantes nodales de Guadua angustifolia Kunth. Se observó que la utilización de explantes de plantas cultivadas en invernadero y la desinfección secuencial con un detergente alcalino, una mezcla de Benomyl y Agrimycin, seguidos de hipoclorito de sodio (1.5%), permitió reducir la contaminación externa en los explantes. Además, la incorporación en el medio de cultivo de un agente biocida, desarrollado para ser utilizado en cultivo in vitro de plantas (Plant Preservative Mixture®), a una concentración de 2 ml/l, redujo el desarrollo de organismos contaminantes localizados en el interior de los explantes. De las concentraciones de BAP evaluadas, la mayor brotación de yemas axilares se observó con 3 mg/l. Las yemas brotadas crecieron rápidamente, con la consiguiente formación de un eje con varias hojas. El sucesivo subcultivó de estos ejes, cada tres semanas en el mismo medio, permitió la formación de nuevos ejes laterales, así como de raíces. Al cabo de 6 subcultivos, se observó la formación de macollas compuestas por 8-12 ejes. La división posterior de estas macollas en grupos de 5-6, ejes permitió la multiplicación de estas plantas.