La imposición de sanción en los procedimientos administrativos sancionatorios en el Sistema Financiero Nacional (ODMs) - Avendaño Vega, Yorleny (2026)
El trabajo analiza en términos generales la importancia del sistema financiero en Costa Rica, así como los diferentes actores que componen dicho sistema. Como parte de dichos actores están los Órganos de Desconcentración Máxima (ODM) del Banco Central de Costa Rica (Superintendencia General de Entidades Financieras, Superintedencia de Pensiones, Superintendencia General de Valores y Superintendencia General de Seguros), los cuentan actualmente no cuentan con parámetros claros y objetivos para imponer sanciones en los procedimientos administrativos sancionatorios llevados a cabo contra los supervisados. La investigación parte de la preocupación de que, en la práctica, no existe una estandarización en la imposición de sanciones ni en el quantum de las multas, lo que abre espacio a una discrecionalidad administrativa amplia, que puede derivar en arbitrariedad y en la vulneración de derechos de los supervisados. El trabajo examina el marco legal aplicable, tal como la Ley General de la Administración Pública y leyes especiales de cada Superintendencia (Ley Orgánica del Banco Centra de Costa Rica, Ley de Protección al Trabajador, Ley Reguladora del Mercado de Seguros y Ley Reguladora del Mercado de Valores), la doctrina y jurisprudencia nacional y extranjera, así como entrevistas a funcionarios de las distintas Superintendencias y expertos en la materia, lo anterior, con la finalidad de evaluar si en las sanciones impuestas se han respetado principios como proporcionalidad, razonabilidad, legalidad y seguridad jurídica. Así como si la discrecionalidad administrativa juega un papel importante en el momento de imponer las sanciones en los procedimientos administrativos sancionatorios. Finalmente, se plantea la necesidad de una reforma legal y la creación de lineamientos objetivos, claros y concisos, que permitan uniformar los criterios de sanción existes, así como la eliminación de algunos de ellos, para lograr con ello reducir la arbitrariedad y fortalecer la seguridad jurídica de los supervisados en los procedimientos administrativos sancionatorios llevados a cabo por los órganos de desconcentración máxima del sistema financiero nacional.