Análisis retrospectivo de la sobrevida libre de enfermedad de los pacientes diagnosticados con neoplasia gástrica temprana sometidos a resección endoscópica en el Hospital San Francisco de Asís en el periodo de diciembre de 2015 a marzo de 2021 - Quesada Víquez, Verónica (2024)
Antecedentes y objetivos: El CG es una de las neoplasias con mayor incidencia y mortalidad a nivel mundial y nacional; sin embargo, mediante el diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno se puede mejorar significativamente su pronóstico. El presente estudio tuvo como objetivos analizar las características clínicas y demográficas, así como los resultados a corto y largo plazo de las RE realizadas como tratamiento para las NGT, en un hospital periférico. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y descriptivo, basado en la revisión de expedientes de los pacientes sometidos a RE como tratamiento de primera línea para la NGT (adenocarcinoma temprano o DAG, de tipo intestinal) en el HSFA entre diciembre de 2015 y marzo de 2021, y se les dio una mediana de seguimiento de 72.8 meses. Se excluyeron todos los pacientes con diagnósticos histológicos diferentes (DBG, metaplasia sin displasia o tumores neuroendocrinos u otros). Las variables categóricas se expresaron como porcentajes, valores absolutos y las continuas mediante medias, medianas y rangos. Se calculó el tiempo a la recurrencia, la sobrevida global y la sobrevida específica con un intervalo de confianza de 95%. Resultados: Se incluyeron 45 pacientes, con un total de 50 lesiones resecadas. El 51% fueron del sexo masculino, con una mediana de edad del 66.7 años al momento de la RE. La prevalencia de infección por HP fue del 53%. Los márgenes de resección fueron negativos en el 94% de las RE, sin evidenciarse una relación estadística con la técnica empleada, el número de lesiones ni la infección por HP. La incidencia de lesiones sincrónicas y metacrónicas es del 4.4% para cada una. Solamente un 4% (n =2) presentaron complicaciones con sangrado tardío y perforación. Se obtuvo una recidiva local de 0%, SE de adenocarcinoma intestinal del 100% y SG del 81% a 5 años. Conclusiones: Las NGT se presentan con mayor frecuencia en hombres, con una edad media de 66 años y la infección por HP estuvo presente en la mayoría de los casos. La incidencia de lesiones sincrónicas y metacrónicas es baja. La RE como tratamiento de primera línea para la NGT temprana es eficaz y segura, lo cual se puede alcanzar a pesar de las limitaciones de recursos.