De pocas a menos manos. La concentración de medios en Costa Rica entre 1990-2017 - Voorend, Koen (2019)
En este artículo se analiza la concentración de la propiedad de los medios en Costa Rica. Para medir la concentración económica, aplicamos el índice Herfindahl-Hirschman a la propiedad de radio y televisión abierta, utilizando datos de los contratos de concesión de frecuencias radioeléctricas (radio y TV), que muestran que la concentración real de los medios es más alta de lo que sugieren los datos de la propiedad formal. Además, mediante un análisis de la evolución histórica contemporánea de la concentración de medios en Costa Rica (1990-2017) demostramos que los niveles de concentración se intensificaron durante las últimas tres décadas