Estado, comunidades científicas y exploraciones geográficas en Costa Rica: los proyectos cartográficos del Instituto Físico-Geográfico Nacional (1889-1903) - Díaz Bolaños, Ronald Eduardo (2009)
El articulo analiza el papel del Estado y las comunidades científicas como entes ejecutores de la ciencia en Costa Rica a través de la realización de exploraciones científicas para recopilar información sobre los recursos naturales de zonas fronterizas y obtener datos geográficos para fundamentar las disputas limítrofes con Colombia.