Proyecto San Ramón - Barranca: Análisis estructural de pavimento - PITRA (1997)
El objetivo del presente informe es realizar un análisis estructural de diferentes opciones de rehabilitación del pavimento, a fin de optimizar el diseño estructural para aquellos tramos de menor severidad de falla, diseñando una estructura con igual o mayor capacidad a fatiga, comparativamente con la propuesta original de rehabilitación, y que además tenga un número estructural AASHTO (SN), igual o mayor que el pavimento propuesto. Para efectuar este análisis, se parte de los estudios previamente efectuados a esta carretera (deflectometría y tránsito) para el diseño de su reconstrucción. A partir de ese diseño y teniendo en cuenta aquellos tramos del proyecto que ya han sido rehabilitados, se plantean para las restantes secciones de la vía otras opciones de rehabilitación, de modo que se tenga una estructura equivalente de igual o mayor capacidad de fatiga.