Propuesta de mejora a la gestión financiera para una empresa de comercialización de artículos deportivos - Arias Sandí, Gisella (2018)
La presente investigación tiene como objetivo, elaborar una propuesta de mejora a la gestión financiera para una empresa de comercialización de artículos deportivos. Para ello se realizó un diagnóstico y análisis financiero integral sobre su situación actual, con la finalidad de identificar oportunidades de mejora que permita una toma de decisiones más eficaz y eficiente. RCC Liberty S.A. es una empresa de capital costarricense que inició sus operaciones en el año 2005, como parte de una iniciativa familiar de negocio. Su giro consiste en la importación, distribución y comercialización de bicicletas, sus componentes y accesorios del ciclismo. Con el pasar de los años han logrado ganar terreno en el mercado gracias al buen posicionamiento de la marca Specialized y calidad en su oferta integral a los clientes. El trabajo da inicio con una descripción de la industria donde compite la empresa, así como la contextualización de los diferentes conceptos teóricos que se aplicarán durante el desarrollo del presente trabajo. Posteriormente se realiza una descripción de la situación actual de la empresa, iniciando con los antecedentes, estructura organizacional y su crecimiento en los años. Como parte de la descripción se incluye sus productos y servicios, posición en el mercado, principales competidores y clientes. En seguida se elaboró un análisis y evaluación financiera de la empresa, con el fin de realizar un diagnóstico integral sobre su posición económica, determinando hallazgos que mejoren la gestión financiera. Este análisis es fundamental y es la base sobre la cual se elaborará la propuesta, que permitirá a la empresa tomar decisiones más oportunas y eficaces, así como mejorar sus rentabilidades. Con todo el conocimiento adquirido durante el desarrollo del presente trabajo, se procede a realizar la propuesta de mejora, la cual se fundamenta en cuatro grandes pilares: análisis de información financiera, crecimiento, endeudamiento y capital de trabajo. Estas fueron las principales debilidades identificadas y sobre las cuales la empresa debe trabajar para mejorar su gestión, así como potencializar su crecimiento a futuro. Por último, se da una serie de conclusiones y recomendaciones a la Gerencia, resaltando aspectos claves para el éxito de la propuesta, basadas en las mejores prácticas para una gestión financiera efectiva y marco de desarrollo de la empresa. Además, es importante aclarar que se requiere el apoyo de la Gerencia y queda a responsabilidad de la empresa la implementación de esta propuesta.