Análisis de sitios con vulnerabilidad a deslizamientos ruta nacional N°2 tramo San Isidro del Guarco - San Isidro del General - Ruiz Cubillo, Paulo (2021)
En cumplimiento de las funciones de evaluación y fiscalización de la red vial nacional pavimentada, que los Artículos 5 y 6 de la Ley No. 8114 de Simplificación y Eficiencia Tributarias encomienda a la Universidad de Costa Rica, a través del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LANAMMEUCR), se llevó a cabo la evaluación de un total de 16 puntos a lo largo de la Ruta Nacional No.2, se recopiló información de campo mediante VANT, para generar modelos de elevación digital y toma de fotografías aéreas. Seis de los puntos evaluados presentan un alto riesgo potencial a tener deslizamientos que puedan detener completamente la conectividad de esta ruta. Estos puntos se ubican principalmente después del Cerro de La Muerte hacia Pérez Zeledón. Cuatro puntos evaluados presentan un riesgo moderado y seis puntos presentan un riesgo bajo, estos son lugares que han sido intervenidos por la administración en los últimos 3 años. Los puntos con potencial alto deberían de ser atendidos lo antes posible y los puntos con potencial bajo deberían de mantenerse en esa condición mediante mantenimiento en las obras de estabilización realizas.