Fundamentos de negociación - Campos Retana, Roy Alberto (2014)
Presentación de diapositivas. La negociación es el proceso de mutua comunicación encaminado a lograr un acuerdo con otros cuando hay algunos intereses compartidos y otros opuestos, logrando más de lo que se podría lograr actuando por su propia cuenta. El mejor caso es cuando ambas partes ganan porque consiguen lo que quieren, lo que no ocurre muy frecuentemente. Existen negociaciones donde uno pierde y otro gana; una de las partes gana muchas concesiones y la otra sale con nada o muy poco. Las negociaciones donde ambas partes ganan se centran en el objetivo, en los temas y en el interés principal de ambos. Este material es el apoyo para un seminario sobre los principios básicos de negociación.