Distribución espacial de impactos de eventos hidrometeorológicos en América Central - Pérez Briceño, Paula Marcela (2016)
América Central está expuesta a la ocurrencia de eventos hidrometeorológicos a lo largo del año y los impactos que estos pueden provocar van a estar mayormente localizados en áreas donde las variables tanto naturales como sociales conlleven a una situación de emergencia. La distribución temporal anual de los impactos estudiados en este trabajo está asociada a la ocurrencia de tres fenómenos meteorológicos: los ciclones tropicales, las ondas del este y los frentes fríos. Para este análisis se recopilaron datos de impactos de desastres de bases de datos como DesInventar y EM-DAT para seis países: Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. En Costa Rica también se usó la base de eventos hidrometeorológicos extremos y sus impactos del Instituto Meteorológico Nacional (IMN). Las series temporales son heterogéneas y abarcan eventos desde 1900 hasta el año 2014.Se trabajó a escala de municipio o cantón con el ﬁn de evaluar la distribución espacial de los impactos. El estudio mostró que los lugares con la mayor población, como es el caso de las capitales: Ciudad de Guatemala (Guatemala), Distrito Central (Honduras), San Salvador (El Salvador), Managua (Nicaragua), San José (Costa Rica), Ciudad de Panamá (Panamá) tienen la mayor correlación con la ocurrencia de impactos, esto posiblemente responde a la mayor cantidad de población expuesta viviendo en las ciudades; sin embargo se tuvo que veriﬁcar con los datos ya que la distribución de las amenazas no corresponde con la distribución de la población. En estos análisis, las variables climáticas no son las únicas que condicionan la generación de un impacto, por lo que se acompaña de una correlación no paramétrica con variables socioeconómicas como pobreza, salud e Índice de Desarrollo Humano,para llegar a conclusiones más robustas acerca de las causas de los mismos.