Nietzsche y el camino sagrado: la capacidad de la desmemoria como función necesaria para la superación del nihilismo - Alvarado Barrientos, José Pablo (2024)
Friedrich Nietzsche elabora de la sociedad europea del siglo XIX un diagnóstico que es vigente en la actualidad. Su análisis establece que atravesamos una decadencia que se extiende desde la Antigüedad griega –específicamente desde el período helénico–, la cual fundamentalmente consiste en tomar refugio en la función objetivista y hacer de él uno que se experimente como infranqueable de cara a los acaecimientos de la physis. Es decir, que la función objetivista adquiere un estatus determinado por la apropiación que se hace de ella, de lo cual se sigue que podría adquirir otro sentido distinto al predominante. La apropiación helénica se sustenta en una afectividad humana que percibe a la physis como extraña a la propia naturaleza, lo que en realidad no es más que una manifestación muy peculiar de ella. A esa perspectiva, aunque adquiere muchos rostros, en términos generales Nietzsche la llama nihilismo porque antes que afirmar a la physis más bien la niega sistemáticamente, escindiéndose a sí mismo el tipo humano responsable de esa perspectiva – lo que significa que destruye lo que lo constituye– y posicionando a la nada por encima de la vida. Los valores que orientan al sujeto para ponerlo a salvo de la physis, son sus valores sagrados; así pues, un cambio de rumbo implica un cambio del elemento diferencial que produce dichos valores. Esto es la transvaloración de los valores, sobre todo, de los valores sagrados y la experiencia asociada a ellos. El elemento diferencial es el régimen afectivo o voluntad de poder; su cambio permite determinar nuevos valores, así como también otros criterios para apropiarse de la experiencia sagrada, de la unio mystica, de modo que a través de ello pueda propiciarse un futuro. Pero hay un factor clave sin el cual nada de esto puede ocurrir, a saber, la función de la desmemoria, la cual es una fuerza activa que permite tomar distancia de la función objetivista y, por tanto, dejar de derivar la identidad de la inercial identificación con ella. El camino sagrado nietzscheano es el camino donde las fuerzas activas infraconscientes se sirven de las fuerzas reactivas, donde Dioniso de sirve de Apolo, donde nos servimos de la razón para cernir opciones que abren sucesivamente dichas fuerzas activas y que permiten su intensificación.