Relaciones diplomáticas entre Costa Rica y Catar: sus orígenes, desarrollo, estado actual y potencial - Delgado Vargas, Andrés (2023)
Las relaciones diplomáticas de Costa Rica han evolucionado para la búsqueda de nuevos espacios. Durante la primera década del siglo XXI, Costa Rica enfocó sus esfuerzos en Medio Oriente, región que por años estuvo fuera de las prioridades de la diplomacia costarricense. El traslado de la embajada costarricense en Israel de Jerusalén a Tel Aviv abrió oportunidades a Costa Rica para el establecimiento de relaciones diplomáticas con Medio Oriente; siendo Catar, la primera nación árabe donde Costa Rica estableció una embajada, con un embajador residiendo de forma estable, y la primera nación árabe que estableció una embajada en territorio costarricense con embajador residente. Esta tesis de grado analiza la historia de las relaciones bilaterales entre Costa Rica y Catar, sus embajadas e influencia en el desarrollo de estas y recomienda acciones para fortalecer la política exterior entre ambas naciones. Para ello, se empleó una metodología cualitativa enfocada en el análisis documental, así como la aplicación de entrevistas semiestructuradas a personas diplomáticas y académicas. Se concluye que la relación con Catar actualmente no ha alcanzado su máximo potencial. Pese a los esfuerzos hechos por el Ministerio de Relaciones Exteriores, aún no se ha logrado obtener con Catar los beneficios concretados con otras naciones de la región; debido a factores regionales que afectaron la estabilidad de Catar, así como también una estrategia costarricense que aún no ha logrado crear canales sólidos de comunicación con las autoridades cataríes. Además, es necesario replantear la estrategia de acercamiento empleada por Costa Rica en Catar, fortalecer lazos diplomáticos y áreas como la sociopolítica y ambiental, así como generar espacios de inversión que proyecten a Costa Rica como un socio geopolítico de Catar para su proyección internacional.