Monumento Nacional Guayabo de Turrialba. Conceptos sobre patrimonio, experiencias y prioridades sobre la conservación arqueológica - Alarcón Zamora, Gerardo Miguel (2013)
El único sitio arqueológico abierto al público en Costa Rica, cuando menos hasta 2012, representa un reto en la conservación arqueológica, específicamente la restauración de arquitectura precolombina en el bosque lluvioso del sur de América Central. En el actual contexto socioeconómico, un eje temáticos que puede explorarse para ejecutar proyectos, acordes a la conformación de un proyecto de nación, es el de capital cultural; con base en el que se pueda garantizar el sostenimiento económico de la producción de investigaciones, que den contenido social a los elementos culturales definidos como patrimoniales, través de políticas que contemplen la conservación a largo plazo. En la Universidad de Costa Rica se está diseñando un programa de investigaciones que genere información sobre temas que sean pertinentes a la explicación de la historia antigua y facilite la conservación, basada en la adecuada interpretación del sitio y el desarrollo de técnicas apropiadas al caso específico.