Sobre ética y moral algunas precisiones útiles para estudiantes de deontología jurídica - Campos Zamora, Francisco J. (2020)
El presente trabajo no pretende ser particularmente innovador. Existen ya muchos que pretenden serlo. No existe un secreto oculto para los no iniciados. Nuestro propósito es mucho más simple, mas no menos relevante, el hacer el origen y la evolución de los términos ética y moral lo más explícito posible para los estudiantes que dan sus primeros pasos en el estudio de la deontología jurídica, un tema que a veces no recibe la atención que merece por parte de las facultades de Derecho. Quien dice origen y evolución también dice palabra, porque en el comienzo de las cosas siempre está el lenguaje, de ahí que este primer paso esté enraizado en el análisis lingüístico de la ética y la moral. No podemos pensar en un problema que pueda ser abordado antes que este si se pretende realizar un estudio serio y coherente sobre deontología. Aquí nos dedicaremos a aclarar los antecedentes etimológicos de los términos moral y ética, sus usos lingüísticos modernos, así como los contenidos conceptuales asignados a las nociones de ética descriptiva, ética normativa y, especialmente, metaética.