Método de subespacios para detección de anomalías en series de tiempo - Vargas Aguero, Carlos José (2025)
La detección de anomalías en series de tiempo es un proceso importante para el monitoreo de un sistema en tiempo real, ya que una anomalía puede indicar una situación crítica y requerir acción inmediata cuando el comportamiento anómalo ocurre, en particular para sistemas ciberfísicos, donde se pueden tener varias señales que se miden de manera constante en el tiempo. En este trabajo se presenta un método de detección de anomalías en series de tiempo basado en subespacios de información de la propia serie temporal en comportamiento regular y un algoritmo rápido y de bajo costo computacional para detección de anomalías en series de tiempo, basado en la teoría presentada. Además, se muestran resultados numéricos con señales reales en el tiempo generadas con las anomalías correctamente identificadas por los algoritmos propuestos. Se proporcionan todos los datos y códigos requeridos para replicar los resultados mostrados.