La incidencia de las redes de asuntos en la formulación e implementación inicial de la Política para la Igualdad y Equidad de Género (2007-2017) - Sáenz Ramírez, Ana Luz (2013)
La presente investigación analiza la formulación e implementación inicial de la Política Nacional para la Igualdad y Equidad de Género, construida por el Instituto Nacional de las Mujeres para orientar el accionar en materia de igualdad y equidad de género en el país durante diez años. Se toman como base para la investigación dos ejes de dicha política pública: “trabajo remunerado de calidad y la generación de ingresos” y “educación y salud de calidad a favor de la igualdad y equidad de género”. El trabajo se enfoca en el análisis del proceso de formulación de dichos ejes, analizando los actores involucrados en este proceso, tomando en cuenta los talleres de consulta realizados para su elaboración y la visión de los actores oficiales y no oficiales que participaron. Posteriormente, se analiza la construcción del Plan de Acción de la Política, primera etapa del proceso de implementación, en el cual se definen las acciones estratégicas a seguir para lograr ejecutar la política y obtener las metas esperadas; siempre desde una visión de la participación, incidencia de los distintos actores involucrados, la posición que tuvieron ante ciertos temas y la posible existencia de brechas de incidencia entre actores de organizaciones sociales feministas, actores gubernamentales y actores técnicos. La política pública se analiza en la investigación como una canalización de demandas, en cuya construcción participan actores de la sociedad civil y estatales, intercambiando 2 conocimientos y experiencias acerca de los temas en discusión (trabajo, educación, salud desde una visión de género) creando redes de asuntos, por medio de las cuales aportan a la construcción de la Política y al Plan de Acción para ejecutarla; la política pública se convierte en una manera para dar solución a una problemática social – en este caso la inequidad social entre hombres y mujeres en diversos ámbitos – y se convierte en una forma de resignificar la realidad desde una visión feminista para conseguir un cambio en las estructuras sociales en miras de una sociedad más equitativa. Finalmente, esta investigación pretende aportar a la necesidad de incorporar más investigaciones dentro de la Ciencia Política que ayuden a fortalecer esfuerzos de organizaciones, movimientos feministas y entes gubernamentales para lograr una formulación de políticas públicas en las que se involucre a todos los sectores de la sociedad y una implementación donde se mantengan claros los objetivos para conseguirlos y así, comprender el funcionamiento de estas políticas y visualizar posibles relaciones de poder y brechas de incidencia entre las y los actores en su construcción e inicio de la implementación.