Identificación de moléculas inmunorreguladoras inducidas por la bacteria Helicobacter pylori en modelos in vitro e in vivo - Figueroa Protti, Lucía (2023)
El cáncer gástrico (CG) es el cuarto tipo de cáncer más mortal a nivel mundial, principalmente por su detección tardía y la falta de terapias eficaces. La inmunoterapia ha mostrado ser muy prometedora en el tratamiento del cáncer al revitalizar la respuesta anti-tumoral que está inhibida en tumores por el establecimiento de microambientes inmunosupresores. Sin embargo, un porcentaje importante de pacientes no responde, lo cual evidencia que todavía queda mucho por comprender respecto al microambiente inmunológico en cada tipo de cáncer y cómo este se conforma durante el proceso carcinogénico. El fin último es que la comprensión del microambiente inmunológico se traduzca en estrategias aplicables a la práctica clínica para que más pacientes se beneficien de estas novedosas terapias. Siendo la inflamación crónica desencadenada ante la infección por Helicobacter pylori uno de los factores determinantes en la génesis del CG, es importante dilucidar el impacto que tiene esta infección en la expresión de moléculas inmunorreguladoras que contribuyen a la generación de un microambiente inmunosupresor y que, eventualmente, podrían ser blancos terapéuticos de la inmunoterapia. En el presente trabajo se analizó la expresión génica de ocho moléculas inmunorreguladoras en líneas celulares de CG expuestas a diferentes cepas de H. pylori. Se observó que la bacteria induce la expresión de estas moléculas, principalmente PD-L1, PVR, ICOSL, TNFRSF14 y TNFRSF9, lo cual es dependiente de la Isla de Patogenicidad Cag. Además, en un modelo murino, se evidenció que la infección de la mucosa gástrica por H. pylori provoca un aumento en el número de células inmunológicas infiltrantes positivas para PD-L1 y para su receptor PD-1. También, se analizó la expresión génica de las moléculas inmunorreguladoras PVR/TIGIT, ICOSL/ICOS, TNFRSF14/BTLA y TNFRSF9 en tejido tumoral de pacientes con CG y se determinó que la expresión de estas es mayor que la expresión génica de PD-L1/PD-1, el eje inmunorregulador que actualmente cuenta con inhibidores aprobados para uso clínico en varios tipos de cáncer, incluyendo CG. En conclusión, los resultados de este estudio sugieren que varias moléculas inmunorreguladoras que contribuyen a la generación de microambientes inmunosupresores en cáncer son inducidas en la mucosa gástrica ante la infección por H. pylori. La principal implicación de esto es que la infección estaría favoreciendo el establecimiento de un microambiente inmunosupresor muy tempranamente, lo cual facilitaría el avance en la secuencia de lesiones pre-malignas que culmina en CG. Asimismo, los resultados obtenidos apuntan a que otras moléculas inmunorreguladoras, diferentes de PD-L1/PD-1, podrían contribuir en mayor medida a la inmunosupresión del microambiente (pre)tumoral gástrico y, eventualmente, estas podrían valorarse como nuevos blancos terapéuticos de la inmunoterapia para CG.