Clinical and Genetic Analysis of Costa Rican Patients With Parkinson's Disease - Torrealba Acosta, Gabriel (2021)
La mayor parte de la investigación en genómica de la enfermedad de Parkinson (EP) se ha realizado en sujetos de ascendencia europea, lo que genera un sesgo de muestreo y deja a las poblaciones latinoamericanas subrepresentadas. Buscamos caracterizar clínicamente a los pacientes con EP de origen costarricense y secuenciar los genes asociados con la EP familiar y el parkinsonismo atípico en casos y controles. Métodos: inscribimos a 118 pacientes con EP con 97 controles no relacionados. La información recopilada incluyó datos demográficos, exposición a factores de riesgo y de protección, y evaluaciones motoras y cognitivas. Secuenciamos regiones codificantes y no traducidas en la EP familiar y genes asociados con el parkinsonismo atípico, incluidos GBA, SNCA, VPS35, LRRK2, GCH1, PRKN, PINK1, DJ-1, VPS13C y ATP13A2 . Resultados:La edad media de los probandos con EP fue de 62,12 ± 13,51 años; El 57,6% eran hombres. La frecuencia de los factores de riesgo y protección promedió ~45%. La actividad física se correlacionó significativamente con un mejor rendimiento motor a pesar de los años de enfermedad. El aumento de los años de educación se asoció significativamente con una mejor función cognitiva, mientras que las alucinaciones, las caídas, los trastornos del estado de ánimo y el consumo de café se correlacionaron con un peor rendimiento cognitivo. No identificamos una asociación entre los genes probados y la enfermedad de Parkinson ni ninguna variante homocigota o heterocigota compuesta dañina. Las variantes raras en LRRK2 se asociaron nominalmente con la EP; seis estaban ubicados entre los aminoácidos p.1620 y 1623 en el dominio C-terminal-of-ROC (COR) de Lrrk2. GBA no sinónimoSe identificaron variantes (p.T369M, p.N370S y p.L444P) en tres individuos sanos. Un paciente con EP portaba una variante patógena de GCH1 , p.K224R. Discusión: Este es el primer estudio que describe la sociodemografía, los factores de riesgo, la presentación clínica y la genética de pacientes costarricenses con EP, agregando información a la investigación genómica en una población latina.