Índices fisiológicos de crecimiento y morfométricos de cuatro introducciones de paste (Luffa aegyptica, Rohem) - Vargas, Marlen (1995)
Durante el periodo de marzo de 1992 a febrero de 1993, se llevó a cabo un experimento en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno; Alajuela, Costa Rica, para describir y relacionar los índices fisiológicos de crecimiento de cuatro introducciones de paste (UNA-003, UNA-OIO, UNA-016 y UNA-OH9) y se sembró a una distancia de 1,5 m entre hileras y 5 m entre plantas. Se estableció una espaldera con postes de 3 m de altura, separados 3 m entre sí para el sostén de las plantas. Se usó el diseño experimental Bloques Completos al Azar, con cuatro repeticiones. Se evaluó el peso seco de hojas, tallos, estructuras reproductivas y total, el área foliar y su razón, el índice de crecimiento absoluto y el índice de crecimiento relativo (ICR). Se hicieron nueve muestreos, uno cada 30 días después de la siembra. Se presentaron tres etapas de crecimiento: la primera ocurrió en los primeros 60 días y fue de lento crecimiento; la segunda etapa se presentó a partir de los 60 días con un crecimiento vegetativo y reproduc-tivo rápido hasta llegar de 180 a 210 días según la introducción; posteriormente, se presentó la tercera etapa de los 210 a 240 días, a partir de la cual hubo reducción de peso seco total. La mayor cosecha se produjo a los 210 días después de la siembra. El área foliar alcanzó su máximo índice a los 180 días después de la siembra, momento en el cual también se obtuvo el mayor peso seco total de las introducciones UNA-003 y UNA-010. A partir de este período el peso seco de las estruc-turas reproductivas superó el peso seco total de tallos y hojas, y al inicio de los 210 días después de la siembra, hubo una disminución del peso seco total, área foliar y área foliar específica, por lo que los índices de crecimiento relativo y absoluto presentaron valores negativos,