Análisis de la sobrevida a 5 años de pacientes gastrectomizados para el tratamiento de cáncer gástrico, diagnosticados entre el 2009 y el 2015 en el Hospital Maximiliano Peralta de Cartago, Costa Rica - Mora Rodríguez, Noelia (2021)
Desde 1995 en el Hospital Maximiliano Peralta de Cartago se instauró el Centro de Detección Temprana de Cáncer Gástrico con el objetivo de captar a los pacientes con Cáncer Gástrico de manera temprana para tener finalmente un impacto positivo en la sobrevida. En este estudio retrospectivo se recolectaron los datos relacionados a morbilidad, estadios clínicos y manejo de los pacientes diagnosticados con cáncer gástrico en el periodo del primero de enero del 2009 hasta el 31 diciembre del 2015 y tratados en el Hospital Maximiliano Peralta de Cartago. Se analizó la sobrevida a 5 años específicamente de los pacientes cuyo tratamiento fue la gastrectomía. Del primero de enero del 2009 hasta el 31 diciembre del 2015 se diagnosticaron 436 pacientes con cáncer gástrico. De este grupo se sometieron a gastrectomía 302 pacientes. La sobrevida a 5 años de los pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico en el hospital Max Peralta de Cartago fue de un 60%.