Fragilidad osmótica de los eritrocitos de carnero en relación con su uso en el laboratorio clínico - Granados Zúñiga, Jorge (1993)
Al notar que los eritrocitos de carnero del Bioterio del Hospital San Juan de Dios, San José, Costa Rica, hemolizaban espontáneamente, fueron comparados, por medio de una serie de ensayos de fragilidad osmótica, con los de la Universidad Nacional de Costa Rica, que no mostraban tal característica. Se encontraron diferencias significativas las cuales se pueden relacionar con condiciones de higiene y nutrición en el matenimiento de los carneros de laboratorio.