KI 67 como factor pronóstico de recurrencia después de radioterapia adyuvante en pacientes con cáncer de mama temprano en el Hospital México del 01 de enero del 2010 al 31 de diciembre del 2011 - Recinos Villanueva, Guillermo (2021)
El objetivo principal del estudio es determinar si el Ki67 muestra algún valor pronóstico para el tiempo de recurrencia en las pacientes con carcinoma de mama estadio clínico temprano que recibieron adyuvancia con radioterapia y cuáles niveles se podrían relacionar con la recurrencia. Para esto se evaluaron 519 expedientes del servicio de Patología del Hospital México del 01 de enero del 2010 hasta el 31 de diciembre del 2013. Se llevó a cabo un análisis retrospectivo de 160 pacientes que cumplieron criterios de inclusión, en un periodo de 9 años que demostró un rango de edad entre los 32 y 83 años. A partir de lo anterior se encontró que la histología más frecuente fue el carcinoma ductal infiltrante presente en 151 casos, el subgrupo molecular más predominante fue el Luminal A en 79 pacientes y el estadio clínico más reportado fue el IA. La mayoría de las pacientes (131) se sometieron a terapia conservadora de mama que se define como cirugía conservadora de mama, más evaluación de axila seguido de radioterapia adyuvante. El esquema de RTA más empleado fue el de 50Gy/25 fracciones, 109 pacientes recibieron quimioterapia basada principalmente en Antraciclinas (104pacientes) y 143 pacientes recibieron hormonoterapia. Seobservaron 11 recurrencias de las cuales 5 fueron locales y 6 adistancia, la curva Kaplan Meier de recurrencia evidenció que las primeras ocurrieron en los primeros 2 años después del tratamiento y seman tuvo prácticamente igual hasta los 4 años con una supervivencia de 97%, a los 5 años es de 94% y después disminuye hasta un 92% a los 9 años. No sepresentó recurrencia en pacientes HER2 enriquecidos. En los pacientes Luminal A se identificaron 3 recurrencias locales y 2 adistancia, un paciente a hueso y otro a pulmón, cuello y encéfalo. En los pacientes Luminal B se identificó una recurrencia local dos a hueso y una a pleura, en el subgrupo luminal BHER2 enriquecido se reportó un paciente con recurrencia local. Por último, en el subgrupo de triple negativo se evidenció un paciente con recurrencia a encéfalo y pulmón.