Especies potenciales de thrips (Insecta:Thysanoptera:Thripidae) en la polinización del mango (Mangifera indica L) en Costa Rica - Retana Salazar, Axel P. (2015)
La polinización a través de insectos es la responsable de la fecundación de la mayor parte de las plantas de producción alimentaria, en ausencia de estos cerca de un tercio de los cultivos deberían ser polinizados por otros mecanismos (aire, pájaros, asistencia humana) o su producción sufriría un decremento de hasta un 75% en las cosechas. Por lo que es fundamental estudiar los procesos de polinización en las especies de importancia económica. En este caso se presentan observaciones acerca de la posible polinización del mango mediada por thrips. Hay una enorme variación entre los posibles polinizadores del mango en diferentes regiones del mundo. Sin embargo, no se informa de la presencia de thrips en este cultivo que tengan alguna función en la polinización, pero se registran al menos 30 especies de thrips asociadas al cultivo en México. En este trabajo se presentan evidencias del polen acarreado por thrips tanto adultos como inmaduros en las inflorescencias de mango en Costa Rica y se presentan observaciones acerca de la posible sincronía en la dinámica poblacional de estas especies con el estado de la floración. Estos datos indican un posible potencial de polinización de estas especies, tal como ya ha sido informado en otras especies de thrips: Megalurothrips distalis en India. Se informa de la especie Frankliniella gardeniae Sakimura como visitador del mango.