The psychotic subject in fagan’s the panopticon: hallucinations, language and the invasion of jouissance - Chan Díaz, José Luis (2021)
En esta tesis se realiza una lectura psicoanalítica del discurso de Anais Hendrix, protagonista y narradora de la novela de Jenni Fagan, El Panóptico (2012), a la luz de las enseñanzas de Jacques Lacan. Es un análisis implicado tal y como lo hizo Lacan con las memorias de Schreber, paradigma de psicosis, y con algunos textos de James Joyce. Se exploran las alucinaciones recurrentes de la narradora; se examina su lenguaje como el uso de neologismos, oraciones incompletas y la falta de auto–cuestionamiento y se analizan las instancias de invasión de goce, disturbios de volición y feminización que Anais experimenta. Con base en las lecciones de Lacan y las interpretaciones de sus seguidores, se evidencia la forclusión del significante El–Nombre–del–Padre del orden simbólico, lo cual se refleja en la supremacía del orden imaginario en la psique de la protagonista. Se concluye que el discurso de la narradora es característico de un sujeto psicótico.